« 遊び心 ~楽しいのが一番~ | トップページ | アトリエアンのサンタ »

2010年11月 8日 (月)

霜月のお茶会

          週末は暖かく、今日も暖かい一日でした
             でも、朝の空気はひんやりと
          もうそこまで冬が近づいている感じです

             もう11月になってしまいました
       寒くなると美味しい日本茶をいただきたくなります

           今日は日本茶のお話にしましょう          

          P1020240

           日本茶インストラクターでもあるので
   出来るだけ身近にお茶の楽しみ方を提案していきたいと思います
        京都の御茶屋さんで教えてもらった淹れ方は

         1人分でも10gとたっぷりの葉を淹れ
        1煎目は湯冷ましして70度位の湯を注ぐ
      2煎目は葉が開いているので80度位の湯を注ぐ

             お湯の温度の目安は・・・
 やかん(沸騰100℃)→ポット(90℃)→湯のみ(80℃)→急須(70℃) と
         器が変わるごとに約10度温度が下がります

P1020241 P1020242
    1煎目の後の茶殻             2煎目の後の茶殻

             こんなに茶殻の様子が違います

    たっぷりとお茶の葉を使うと3煎目まで十分に味が楽しめます

           1煎目は温めの温度で甘味のある味に
            2煎目は甘味と苦味の調和した味に
              3煎目はすっきりとした味に

  でも、あれこれと考えないで、お茶は美味しければそれでいいですね!

          体にも優しい日本茶をどうぞお楽しみ下さいね

        アトリエアン 松田敦子(フラワークラフト作家)
                     (日本茶インストラクター)

|

« 遊び心 ~楽しいのが一番~ | トップページ | アトリエアンのサンタ »

日本茶インストラクター」カテゴリの記事

コメント

お い し そ う ♪
今はクリスマス納品で忙しいでしょうね?
お茶で少しでもココロの一休み、してくださいね~♪
是非、お茶のいれかた、おしえてくださーい!

投稿: yamacafe | 2010年11月 9日 (火) 05時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 霜月のお茶会:

« 遊び心 ~楽しいのが一番~ | トップページ | アトリエアンのサンタ »