« お正月の準備 | トップページ | お正月 »

2011年1月 1日 (土)

Happy new year

 

            あけましておめでとうございます

  去年は初めての”教室展”を開く事ができ実り多い年になりました

       これからも一歩一歩前進していきたいと思います

             どうぞ宜しくお願いいたします


           P1020838


        

        お正月と言えば ”花びら餅” はかかせません

          お抹茶と花びら餅でお正月が始まります


           P1020829_3  


 そしてもう一つ縁起の良いお茶として ”大福茶”(おおぶくちゃ)があります

京都等でお正月のお茶として飲まれている煎茶に昆布と梅干が入ったお茶

昔、都に疫病が流行した時に空也上人がお茶によって人々の苦しみを救いました

        その徳にあやかる意味をもって時の村上天皇が

 毎年元旦に大福茶を服された事から年賀の行事として広がったそうです


           P1020831_5    


     今年もお花を通して四季折々の行事を伝えていければ

そして大好きな日本茶に親しんでもらうように色々な提案をしたいと思っています

     どちらもまだまだ未熟ですが今年も宜しくお願い致します

 

      アトリエアン 松田敦子(フラワークラフト作家)
                   (日本茶インストラクター)

|

« お正月の準備 | トップページ | お正月 »

日本茶インストラクター」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Happy new year:

« お正月の準備 | トップページ | お正月 »