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2012年5月16日 (水)

皐月のお茶会 ~美味しいお茶の淹れ方~

風の音 土の香り 鳥のさえずり・・・

さわやかな空気をいっぱい吸って

気持ちのいい5月です

こんにちはアトリエアン松田敦子です



美味しいお茶の淹れ方



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九州の知覧茶と静岡の掛川のお茶を飲み比べながら、

京都のお土産 茶の菓 をいただきました



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茶の菓 
はお濃茶ラングドシャの真ん中にホワイトチョコ

真ん中の ”京や茶の字の焼印” が可愛いな~



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~美味しいお茶の淹れ方~

お茶の量

一人分なら5g  数人なら 人数×2~3g


お湯の量&温度

70度程に冷ましたお湯を注ぎます

熱湯を湯ざましに入れて冷ましますが無ければ

湯のみに少し冷ましたお湯を注ぎます

湯のみが温まるし、お湯の量もわかるので便利ですよ

お湯が冷めたら湯のみのお湯をそっと急須に注ぎます


浸出時間


1~1分半程待ってお茶を湯呑に注ぎます


注ぎ方は湯のみが3つなら  


1→2→3と注いだら 次に3番目から→2→1と注ぎます

よく間違えるのは・・・

1→2→3→2→1     ×
1→2→3→3→2→1  ○

急須にお湯が残ると2煎目が美味しくないので

毎回お湯を注ぎきって下さいね

最後に蓋を少し開けてお茶の葉が蒸れない様にすると良いですね


文字が多くわかりにくくてすみません!

どうぞ!この時期ならではの新茶をお楽しみくださいね~



(フラワークラフト作家)

(日本茶インストラクター)

 アトリエアン 松田敦子

 




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