素敵にお洒落に暮らしのヒント ~小さなひと手間で~
ストーブの季節になりました
灯油販売車の曲が”月の砂漠”
何だか物悲しくてもっと寒くなりそう~
以前のところは…
”北風小僧の寒太郎”
子供が小さい時は曲に合わせて
”かんたろ~~”って叫んでました(笑)
こんにちはアトリエアン松田敦子です
何度もお伝えしていますがエコクッキング
シャトルシェフの代用ですが
鍋でカレーやシチューやおでんを作ります
ある程度できれば、
発泡スチロールにあればキルティングのカバー
その中に鍋を入れて、スチロールの蓋をして
後は…数時間そのままにしておきます
とろ火で数時間煮込んでいる感じです
因みに、キルティングのカバーは
新聞をストックする袋ですが
キルティングを買ったり縫ったりの
手間を考えると…千円で購入しました
~小さなひと手間~
★クリームシチューに粒マスタード
以外にも味のアクセントになり美味しいですよ
★カレーやシチューやチャーハンをいただく時
普通は金属のスプーンが多いですが
木や塗りのスプーンにすると
カチカチしなくて口当たりが優しいですよ
★豚肉や鶏肉を炒める時に味付けは
ポン酢だけで炒めると美味しいですよ
さらに砂糖を加えると
酢豚風になってお弁当にも最適
★焼きそばの麺や、炒飯のご飯は
レンジで少し温めると
フライパンにひっつかないですよ
ついでに…
焼きそばにはニンニクを入れると
味のアクセントになります
どれもご存じかも知れませんが
簡単に小さなひと手間で
いつものお料理も少し変化
どうぞお試しくださいね!!
(フラワークラフト作家)
アトリエアン 松田敦子
| 固定リンク
「フラワークリエーター」カテゴリの記事
- 6/5日㈪~10㈯ 5周年祭開催!(2023.06.03)
- ’23 6月 レッスンのご案内(2023.05.29)
- 5周年祭のご案内(2023.05.26)
- 花の設え ~グリーンインテリア~(2023.05.11)
- ’23 5月 レッスンのご案内(2023.05.04)
コメント