葉月のお茶会 ~グリンティー寒天の作り方~
★8月のワンデーレッスンはお休みです
(台原コミュニティセンターが休館の為)
次回は9月19日になります
今後の予定は
(変更も有るかも知れませんが)
9月 プリザで苔玉アレンジ
10月 ミニ屏風作り
11月 クリスマス飾り
12月 お正月飾り
毎月作品の写真をブログに載せますので
ご確認くださいね
こんにちはアトリエアン松田敦子です
日本茶インストラクターでもある私は
もっと気軽に日本茶を楽しんでもらおうと
毎月 ”お茶会” と称して
日本茶を楽しんでいます
グリンティー寒天のデザートを作りました
市販のグリンティー50gを水500ccで溶き
(メーカーにより違うので袋の説明を見て下さいね)
鍋に液+寒天パウダーも入れ沸騰させる
型に流して後は冷やし固めます
粗熱を取るのに1時間位すると
寒天が固まりかけてくるので
後はは冷やすだけです
冷やしたグリンティー寒天は
程良い甘味もあり
それだけでも美味しいですが
あずきや果物をのせて
ちょっとミントをのせて
はい!出来上がり
冷茶と一緒に出せば
和風デザートタイムが楽しめます
器を変えたら
また違った雰囲気になりますね
グリンティーはお茶屋さんやスーパーで
簡単に手に入ります
どうぞお試しください!
(日本茶インストラクター)
(フラワークラフト作家)
アトリエアン 松田敦子
| 固定リンク
「日本茶インストラクター」カテゴリの記事
- ’23 4月 レッスンのご案内 (2023.03.28)
- イースターの設え教室 レッスンレポート(2023.03.13)
- ’23 2月 レッスンのご案内(2023.01.28)
- ’23 1月 レッスンのご案内(2023.01.06)
- 2023年 教室内容をより進化させていきます!(2023.01.03)
「フラワークリエーター」カテゴリの記事
- ’23 4月 レッスンのご案内 (2023.03.28)
- 「雑貨市 春」ご来店有り難うございました(2023.03.26)
- 花教室 レッスンレポート(2023.03.18)
- イースターの設え教室 レッスンレポート(2023.03.13)
- 3/20スタート!「花と雑貨市 春」のご案内(2023.03.11)
コメント