我が家の2月の花しつらい ~節分~
東京は電車と言っても
JR、私鉄、地下鉄…と入り混じっているので
スイカやパスモが大活躍!
友達から仙台の思い出にといただいた
仙台平の名刺入れが
ちょうどスイカのパスケースにピッタリ!
凄く重宝しています
住む場所が変わると使う物も変化しますね
こんにちはアトリエアン松田敦子です
今日は節分ですね
皆さんのお家ではどんな感じなのでしょう~
我が家は、私が小さい時から
豆まきをして、巻き寿司の丸かじり!
母から受け継ぎ子供たちにも伝えています
豆と柊 柊はプリザなんですよ
寿司桶に巻きす、方位磁石は節分セット
寿司桶は2代目、巻きすは結婚当初から!
巻き寿司は福を巻きこむから
丸かじりは縁を切らないからだそうです
ご存知ですか~?
食べる時は、恵方を向いて
黙って食べるんですよ!
しゃべると運が逃げるそうです(笑)
年々上手に巻けるようになっています
通気性の良い寿司桶の蓋をお皿代わりにしました
今年のリクエストは海鮮巻き
昔ながらの巻き寿司より
具材の手間が簡単で助かりました
後は数え歳の数だけ豆をいただきます
明日は立春、豆まきで邪気をはらい
そこまで来ている春を楽しみに~
ランキングに参加していますのでお手数ですが
3つ共、各順位をクリックをお願いします
(フラワークラフト作家)
アトリエアン松田敦子
| 固定リンク
「フラワークリエーター」カテゴリの記事
- ’23 4月 レッスンのご案内 (2023.03.28)
- 「雑貨市 春」ご来店有り難うございました(2023.03.26)
- 花教室 レッスンレポート(2023.03.18)
- イースターの設え教室 レッスンレポート(2023.03.13)
- 3/20スタート!「花と雑貨市 春」のご案内(2023.03.11)
「我が家の花しつらい」カテゴリの記事
- 1月花教室のご案内 インテリアフラワーアレンジ(2023.01.24)
- 9月花教室 レッスンレポート ぶどうツルのリース&設え①(2022.09.09)
- 8月 季節の設え教室 レッスンレポート ~お月見の設え~(2022.09.08)
- 花教室&花設え(2022.02.03)
- 2月の花教室 ミモザアレンジについて(2022.02.01)
コメント