卯月のお茶会 ~お茶の基本作法~
もうすぐ母の日ですね
お母さんをご自宅にお招きして
お食事はちょっと大変だけど
季節の和菓子を用意して
日本茶でおもてなしはいかがでしょうか
こんにちはアトリエアン松田敦子です
~お茶の基本作法~
お茶の淹れ方も大事ですが
皆さんは置く位置を迷う事はないですか?
お菓子とお茶の置く場所は迷いますね
①お客様から見てお茶は右、お菓子は左
②お茶碗の柄は手前、茶たくの木目は横
(今回は茶たくは使っていませんが…)
③懐紙の折り方は左角が上になるように折る
(※逆は仏事の時になるのでご注意を!)
急須の蓋ですが
一煎目を入れた後少しずらしておくと
中の葉が蒸れずに
二煎目も美味しくいただけます
茶道をされている方はお持ちでしょうが
懐紙は何かと重宝します
無地のものも良いですが
季節に合わせた柄の懐紙もオススメです
箸袋、包み紙、メモ紙・・・
気軽に使える和紙として
私のマストアイテムです
今度は美味しい日本茶の淹れ方も
お伝えしますね~
(日本茶インストラクター)
(フラワークリエーター)
アトリエアン松田敦子
| 固定リンク
「日本茶インストラクター」カテゴリの記事
- 9月の設え教室 レッスンレポート(2024.09.26)
- ’24 9月 レッスンのご案内(2024.08.22)
- ’24 8月 レッスンのご案内(2024.07.28)
- 7月設え教室 レッスンレポート(2024.07.20)
- ’24 7月 レッスンのご案内(2024.06.29)
「フラワークリエーター」カテゴリの記事
- 大人の工作倶楽部 コラージュフレーム レッスンレポート(2024.10.04)
- ’24 10月 レッスンのご案内(2024.10.02)
- 9月の設え教室 レッスンレポート(2024.09.26)
- 9月の花教室 レッスンレポート(2024.09.23)
- 設え教室レッスンレポート ~お月見~(2024.09.01)
コメント